Katholische Aktion

E-Mail: ka@graz-seckau.at
WWW: http://www.graz-seckau.at/ka
Beschreibung

Die Katholische Aktion (KA) ist die offizielle Organisation von Laien in der Kirche. In ihr wirken Frauen und Männer, Jugendliche und junge Erwachsene gemeinsam, um die Kirche Jesu Christi in der Welt von heute erlebbar zu machen.

In der Diözese Graz-Seckau ist die KA vom Diözesanbischof errichtet. Wir sind ehrenamtlich organisiert, haben demokratisch gewählte Vorstände, die vom Bischof bestätigt werden. Das II. Vatikanische Konzil ist die Grundlage für die Zusammenarbeit mit den Bischöfen und den Priestern.

Die KA wird durch den Präsidenten und das Präsidium nach außen vertreten. Als offizielle kirchliche Einrichtung ist die KA eine von den politischen Parteien und anderen Interessensverbänden unabhängige Institution.

Unser christlicher Glaube ist das Fundament unseres Lebens und unserer Arbeit. Wir verfolgen ein gemeinsames Ziel: Möglichst viele Menschen sollen Glaube und Kirche als einen wertvollen Bestandteil ihres Lebens erfahren. Wir muten ihnen und uns zu, Verantwortung in Gesellschaft und Kirche wahrzunehmen und fördern dies durch unsere konkrete Arbeit in den jeweiligen Lebensvollzügen. Wir verstehen uns als Gemeinschaft von Christinnen und Christen, die es sich als Teil der Kirche zur Aufgabe macht, den Glauben weiterzugeben und an einer gerechten und menschenfreundlichen Gesellschaft mit zu bauen. Wir beziehen Stellung zu Fragen, Problemen und Herausforderungen der Zeit.

Dr. Bernhard Rebernik, Präsident
Prof. Mag. Ernest Theußl, Vizepräsident