Abendmusiken Mariahilf

Was sich vor 25 Jahren als eine Reihe von Orgelkonzerten begann, entwickelte sich im Lauf der Zeit zu den heute bekannten Abendmusiken, deren Programmgestaltung sich mittlerweile über den ganzen Bereich der geistlichen Musik entwickelt. Gewisse Schwerpunkte ergaben sich teils aus den räumlichen Vorgaben der Mariahilferkirche, teils aus den Vorlieben des Programmgestalters. Abgesehen von ein paar Ausflügen in die Romantik wie Bruckners Te Deum oder Gunods Caecilienmesse, stand vor allem Alte und Neue Musik auf dem Programm. ... (Aus dem Vorwort zu den 25 Jahre Abendmusiken in der Pfarrkirche MARIAHILFerplatz 3 Graz)

Sa. 28.02.2015

Orgelbrunch

• Pfarrkirche Graz-Mariahilf, Graz
  • "Orgelbrunch"

Schülerinnen des Konservatoriums für Kirchenmusik Graz

Als Eröffnung des neuen Jahreszyklus spielen und singen die SchülerInnen des Konservatoriums für Kirchenmusik Werke aus dem großen Repertoire der Sakralmusik.

Im Anschluss an das Konzert sind alle Konzertbesucher zum Brunch eingeladen, wo sie auch Gelegenheit haben werden, die Ausführenden persönlich kennen zu lernen.

Regiebeitrag 10,- / 7,-

• Info zum Veranstaltungsort >
    Als iCal Event exportieren Als iCal Event exportieren

Sa. 14.03.2015

• Pfarrkirche Graz-Mariahilf, Graz
  • "Deus amor est"

Kantate zum Hohenlied Salomons in sieben Sprachen

Urausführung des Autragwerkes des Vereins für Kulturgeschichte Graz

Martina Hetzenauer, Sopran

Maria Suntinger, Alt

Andrejus Kalinovas, Tenor

Martin Summer, Bass

Grazer Instrumentalisten

Vocalensemble "tonus"

Herbert Bolterauer, Leitung

Das "Hohelied Salomons" steht in seiner Beschreibung der sehnsuchtsvollen bis schärmerischen menschlichen Liebe einzigartig im Alten Testament. Mann und Frau besingen abwechselnd ihre Liebe zueinander, ihr Verlangen nach einander und preisen die Schönheit der geliebten Person. Die wörtliche Übersetzung des hebräischen Titels lautet: Das Lied der Lieder" und als Verfasser wird der biblische König Salomon vermutet. Dieser Gedichtsammlung wird in dem Werk "Deus amor est" mittels vier Solisten, dem Chor und einem Instrumentalensemble unter Verwendung mehrerer Sprachen durch Musik eine zusätzliche Diemension hinzugefügt.

• Info zum Veranstaltungsort >
    Als iCal Event exportieren Als iCal Event exportieren