© flickr_clairity_CC

flickr_clairity_CC

Hl. Johannes Maria Vianney

Namenstag: Johannes, Rainer, Cäcilia, Sidney

Johannes Baptist Maria Vianney, geboren 1786 zu Dardilly bei Lyon, begann als 19-jähriger Bauernknecht unter großen Schwierigkeiten seine Studien, war vorübergehend Volksschullehrer, wurde 1815 in Grenoble zum Priester geweiht, war dann Vikar in Ecully und seit 1818 Pfarrer von Ars, das er in kurzem aus einer seelsorglichen Ruine zu einer Musterpfarre machte.

Er lebte äußerst bedürfnislos, hatte unter dämonischen Quälereien und menschlichen Verleumdungen zu leiden. Er war einfachen, heiteren Sinnes, voll Demut, Güte und Geduld, unermüdlich im Beichtstuhl, auf der Kanzel und in der Seelenführung tätig. Sein Wirken begleiteten übernatürliche Gnadengaben. Er starb am 4. August 1859 in Ars. Seit 1929 Patron der Pfarrer.