Das Diözesanarchiv

Dem Diözesanarchiv werden nach geraumer Zeit die Akten der Ordinariatskanzlei zur Archivierung übergeben. Das Archiv verwaltet Urkunden und wichtige Schriftstücke des Ordinariates einschließlich der von den Ämtern zur Aufbewahrung übergebenen Akten. Matriken, Archive und Chroniken vieler Pfarren sind schon dem Diözesanarchiv zur treuhändischen Verwaltung übergeben worden.

Das Archiv ist nicht nur eine wichtige Anlaufstelle für die Familienforschung, sondern auch eine Forschungsstätte für Diözesan- und Ortsgeschichte. Weiters umfasst es die Diözesanbibliothek mit derzeit 40.000 Bänden.
Für seine Arbeit gilt eine eigene Archiv-Ordnung (Kirchliches Verordnungsblatt für die Diözese Graz-Seckau 1998,26).

Diözesanarchiv