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Ostern, das bedeutet Freude, Auferstehung, Neubeginn, für viele aber auch Unmengen an Speisen, die beileibe nicht mehr in die überbeanspruchten Mägen passen. Wieder einmal waren die Augen beim Einkauf zu groß oder man hat sich in der Fastenzeit schon so auf das viele Essen gefreut, dass jede überschaubare Menge zu wenig wirkte. Sei es wie es sei – man sitzt auf einem Kühlschrank voll Eiern, Selchfleisch, Kren und schokoladiger Köstlichkeiten, bei denen es wenig schöpfungsverantwortlich wäre, diese einfach wegzuwerfen.
Um Ihnen beim "Restlverwerten" ein wenig unter die Arme zu greifen, haben wir unter anderem aus dem reichen Rezept-Archiv des Sonntagsblattes unsere Lieblingsrezepte zu diesem Thema zusammengestellt:
Aufstrich mit Geselchtem
20 dag Topfen
5 dag Butter
1 EL Schlagobers
frisch geriebener Kren
10 dag Geselchtes
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Butter schaumig rühren, Topfen und Schlagobers untermischen.
Das fein gehackte Geselchte und den Kren einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ei-Aufstrich
2 hart gekochte Eier
12 dag Salatgurke
Gartenkresse
10 dag Topfen
5 dag Sauerrahm
1 TL scharfer Senf
Salz, frisch gemahlener
Pfeffer
Die Gurke schälen und längs halbieren, die Kerne samt dem weichen Fruchtfl eisch entfernen und die Gurkenhälften sehr fein würfeln.
Die Eier ebenfalls in kleine Würfel schneiden und mit dem Topfen, Sauerrahm und Senf verrühren, die Gurke und die Kresse untermischen und mit Salz undPfeffer abschmecken.
Scheiterhaufen
20 dag Osterbrot (oder Weißbrot, Semmeln)
2 Eier
1/2l Milch
ca. 75 dag Äpfel (oder Birnen, Zwetschken)
50 dag Fett
60 dag Zucker
ev. Rosinen
Weißbrot blättrig schneiden, mit Eiermilch übergießen u. ein wenig ziehen lassen. Eine Backform ausfetten und eine Lage Milch-Brot-Gemisch zugeben, dann eine Lage geschälte, geschnittene Äpfel (mit Zucker und Rosinen bestreut) und dann wieder eine Lage Milch-Brot-Gemisch. Zum Schluss noch eine Lage Äpfle und bei 200°C ca. 30 Minuten backen.
Haben Sie auch gute Verwertungstipps? Senden Sie uns Ihre Rezepte an webred@graz-seckau.at!
Alle Rezepte aus dem Sonntagsblatt
gutekueche.at - Resteverwertung
www.umweltberatung.at - Lebensmittelabfälle
Kochen statt wegwerfen. Wer sich bei hart gewordenem Brot, welkem Salat oder diversen Fleischresten denkt "Viel zu schade zum Wegwerfen - aber was mache ich nur daraus?", der kann sich Anregungen in speziellen "Restekochbüchern" holen.
Alles verwenden, nichts verschwenden von Antonia Kögl und Benedikt Steinle, ISBN: 9783959612555
Resteküche von Ingrid Pernkopf, ISBN 978-3-222-14027-3