© Photographer: Gerd Neuhold
, Copyright: Sonntagsblatt fuer Steiermark

Johannes Freitag - Photographer: Gerd Neuhold , Copyright: Sonntagsblatt fuer Steiermark

Ein Netzwerk als Beziehungsnetz

Mag. Johannes Freitag MBA , Pfarrer des Pfarrverbandes Trofaiach, St. Peter-Freienstein und Vordernberg ist seit September 2011 Pastoralamtsleiter der Diözese Graz-Seckau.

Ich staune als Pfarrer in drei Pfarrgemeinden des obersteirischen Industriegebietes immer wieder, mit wie viel Freude, Einsatz und Gemeinschaftssinn, meine Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Pfarrfeste, Agapen und verschiedene Möglichkeiten zur Begegnung vorbereiten und gestalten. Ich bin wirklich stolz auf diese vielen Gemeinschaftsstifterinnen und Gemeinschaftsstifter der Kirche. Sie ermöglichen ein kirchliches Beziehungsnetz, das trägt und Menschen unterschiedlichster Herkunft und  gesellschaftlicher Stellung zusammenführt und verbindet. Vor kurzem haben wir diese Orte der Begegnung in unserem Pfarrverband zusammengestellt und dabei selber gestaunt, welch großer Netzwerker „Kirche vor Ort“ ist. Die Gesellschaft als Ganze wäre ohne diesen Dienst der Kirche um vieles leerer und menschlich ärmer. Daher bin ich jenen dankbar, die über ihre eigenen Interessen und ihren „Gartenzaun“ hinausschauen, um Gemeinschaft zu ermöglichen und zu stiften, aber auch jenen, die diese Einladungen  annehmen, um Menschen und Gott zu begegnen.