Topfen-Schoko-Kuchen (Heidi Theissl)

eingesendet von Heidi Theissl

Zutaten
Mürbteig:
500g glattes Mehl
250g Staubzucker
250g weiche Butter
50g Kakaopulver
2 Eier
2 Msp Backpulver
1 Prise Salz
Fülle:
1 kg Topfen
250 g weiche Butter
250g Staubzucker
6 Eidotter
6 Eiklar
1 Packung Puddingpulver
Zitronensaft
Vanilliezucker
etwas Eiklar zum Bestreichen
 

Zubereitung
Für den Mürbteig Mehl, Butter, Zucker, Kakao, Eier Backpulver und Salz zügig verkneten und in den Kühlschrank stellen. Für die Fülle Butter, Staubzucker, Eidotter, Puddingpulver, Zitronensaft schaumig rühren, Topfen hinzu geben. Aus den Eiklar einen steifen Schnee schlagen und unter die Dottermasse heben. Zwei Drittel vom Mürbteig auf einem Blech ausrollen, die Fülle auftragen. Aus dem restlichen Mürbteig Stangerl rollen und diese als Gitter auf die Fülle legen. Mit Eiklar bestreichen und bei 170°C im vorgeheizten Backrohr 1 Stunde backen.