© Katharina Scherer/pixelio.de

Die Tür steht Ihnen offen. - Katharina Scherer/pixelio.de

Sie wollen in die Kirche zurückkehren?

Herzlich willkommen!

www.eintreten.at

Voraussetzungen

Sie sind getauft, bekennen sich zum christlichen Glauben und haben die ehrliche Absicht, wieder in die katholische Kirche zurückzukehren. Sie wollen der Gemeinschaft der katholischen Kirche auch in Zukunft treu bleiben.

Was ist zuerst zu tun?

Suchen Sie zunächst das Gespräch mit einem Priester (dem Pfarrer Ihrer Wohnpfarre oder mit einem anderen Seelsorger Ihres Vertrauens).  Der Priester wird Sie fragen, warum Sie seinerzeit aus der Kirche ausgetreten sind und was Sie jetzt zur Rückkehr in die Kirche bewegt. Es handelt sich dabei um keine Prüfung und um kein unnötiges "Ausfratscheln", sondern um den Versuch eines ehrlichen Gesprächs. Niemand soll zum Eintritt überredet, aber auch niemand, der es ernst meint, "vertrieben" werden.

Die Aufnahme

Die Aufnahme geschieht durch den Priester. Diese Handlung kann ganz schlicht in der Pfarrkanzlei stattfinden. Sie kann aber auch während eines Gottesdienstes in der Kirche oder im Familienkreis oder im Freundeskreis feierlich begangen werden. Sie können hier jene Form wählen, die Ihnen zusagt.

Falsche Gerüchte

Oft wird behauptet, bei einem Wiedereintritt in die Kirche müsse man den Kirchenbeitrag für die Jahre seit dem Austritt nachzahlen. Das ist falsch! Die Kirchenbeitragspflicht beginnt erst wieder mit der Rückkehr in die Kirche, und zwar im neuen Kalenderjahr nach der Aufnahme. Wenn Sie wissen wollen, wieviel Ihr Kirchenbeitrag im Fall eines Wiedereintrittes ausmachen würde, wenden Sie sich bitte an unsere Kirchenbeitragsorganisation. Man informiert und berät Sie gerne.
Falsch ist auch das Gerücht, man müsse vor der Aufnahme Gebete auswendig lernen und beim Pfarrer eine Prüfung machen. Auch Zeugen, die die Aufnahme bestätigen, sind in unserer Diözese nicht mehr notwendig.

Sie sind nicht allein

Kirchenaustritte sorgen für Schlagzeilen. Rücktritte gehen weniger laut vor sich. Und doch wurden allein in unserer Diözese im Jahr 2013 fast 1.300 Männer und Frauen wieder in die Gemeinschaft der katholischen Kirche aufgenommen.

Auch Sie sind uns herzlich willkommen!

Karl Veitschegger

Wussten Sie schon?

Sie können auch im Bischöflichen Ordinariat in Graz in die Kirche aufgenommen werden. Wenden Sie sich  für eine Terminvereinbarung an: Mag. Stefan Ulz, Tel. 0676/8742 4240

Widerruf des Austrittes

Seit Ihrem Kirchenaustritt vor der Behörde sind noch keine drei Monate vergangen?
Dann können Sie ihren Austritt ganz einfach mit diesem Formular widerrufen:

Widerrufsformular

Bei Widerruf wird Ihr Austritt nicht im Taufbuch vermerkt.