© Alfred Knapp

Alfred Knapp

Wussten Sie schon....?

Interessantes, Wissenswertes und Kurioses zum Thema Kirchenbeitrag

... dass auch der Herr Diözesanbischof Kirchenbeitrag bezahlt? Auch alle Priester, Diakone und hauptamtlich in der Diözese Beschäftigten bezahlen Kirchenbeitrag – der allgemeine Berechnungstarif gilt für alle, Sonderermäßigungen gibt es nicht!
  ... dass bis zu 600 Anrufe täglich zum Thema Kirchenbeitrag eingehen? 54.500 persönliche Kontakte in Kirchenbeitragsstellen in der ganzen Steiermark, rund 75.000 Emails und Briefe im Jahr 2013: das Kirchenbeitrags-Team ist für alle Ihre Anliegen zum Thema Kirchenbeitrag erreichbar.
... dass auch Mitglieder anderer Religionsgemeinschaften in Österreich für die Arbeit ihrer Kirche finanzielle Mittel zur Verfügung stellen müssen?
  ... dass die älteste Kirchenbeitragszahlerin heuer 108 Jahre alt ist, der höchste Kirchenbeitrag über € 8.000 pro Jahr beträgt, von 100 Kirchenbeitragszahlern 54 Frauen sind und dass das Durchschnittsalter der Kirchenbeitragszahler 45 Jahre beträgt?
  ... dass in Deutschland Beiträge für religiöse Gemeinschaften als steuerliche Belastung direkt vom Gehalt abgezogen werden, in Italien ein Teil der „Kultursteuer“ an die Kirchen geht und in der Schweiz die Kirchensteuer im Rahmen einer „Gemeindesteuer“ eingehoben wird?
  ... dass es in der Steiermark rund 853.594 Katholiken gibt, 558.633 davon Kirchenbeiträge bezahlen, 250.000 Menschen jährlich an Osterspeisensegnungen teilnehmen und 50.000 Menschen sich regelmäßig ehrenamtlich im kirchlichen Bereich engagieren? An "normalen" Sonntagen kommen rund 80.000 Menschen zum Gottesdienst. An Festtagen und zu besonderen Anlässen sind es zwei- bis dreimal so viele Menschen, die mitfeiern. Darüber hinaus hören rund 100.000 SteirerInnen an Sonn- und Feiertagen die vom ORF übertragene Radiogottesdienste.
...dass ohne Kirchenbeitrag, ehrenamtliche Tätigkeit von rund 50.000 Steirerinnen und Steirern sowie Spenden die Kirche in der Steiermark ihre wichtigen Aufgaben nicht erfüllen könnte?
...dass jährlich mehr als eine Million WallfahrerInnen und Touristen nach Mariazell kommen? Der Marienwallfahrtsort ist somit die meistbesuchte Sehenswürdigkeit der Steiermark.
  ...dass jährlich für Reparaturen, Wartung und Neubau von Glocken und Orgeln € 1,6 Mio. ausgegeben werden? Nur so können Glocken weiterhin eine positive Stimmung im Land erzeugen und Orgeln ihren mächtigen Klang erheben.
...dass es in der Steiermark 32 katholische Schulen gibt? Insgesamt besuchen mehr als 7.000 SchülerInnen katholische Schulen - die Nachfrage ist steigend.
...dass die Telefonseelsorge Graz unter der Telefonnummer 142 im Jahr 2012 mehr als 42.290 Kontakte hatte? Über 105 Personen sind ehrenamtlich in der Telefonseelsorge tätig.
  ... dass es in jedem Krankenhaus und auch in jedem Gefangenenhaus haupt- und ehrenamtliche SeelsorgerInnen gibt?
  ... dass es in der Steiermark über 300 Kirchenchöre und 500 OrganistInnen gibt? Sie gestalten gemeinsam Gottesdienste und Konzerte.
  ... dass im Jahr 2012 in der Steiermark 7.863 Taufen gefeiert, 8.635 Kinder zur Erstkommunion geführt, 9.293 Jugendliche gefirmt und 2.240 Paare katholisch getraut wurden? Im selben Jahr wurden 8.667 katholische Begräbnisse gehalten.
  ...dass es 2012/13 in der Steiermark 85 kirchliche Kindergärten mit 189 Gruppen, 6 Kinderkrippen und 3 Horte gab? Es wurden ca. 4.400 Kinder betreut.
  ... dass es in der Steiermark 6 Spitäler und Sanatorien von katholischen Orden mit insgesamt 1.000 Betten gibt? Die Caritas trägt mit ihren 15 Senioren- und Pflegewohnhäusern vielen Menschen einem Altern in Würde bei.
  ... dass durch die katholische Kirche (Diözese, Caritas, Orden,...) rund 10.000 Menschen einen Arbeitsplatz haben.