Möglichkeiten zum Engagement

Es gibt viele, sehr unterschiedliche Möglichkeiten, sich in der Kirche zu engagieren!Möchten Sie Ihre freie Zeit sinnvoll nützen? Möchten Sie Ihre Talente, Ihr Wissen, Ihre Ideen einbringen, sie entfalten und wirksam werden lassen? Möchten Sie Gemeinschaft erleben? Möchten Sie anderen etwas Gutes tun? Die katholische Kirche mit ihren Einrichtungen und Pfarren bietet Ihnen diese Möglichkeit! Wählen Sie nach Ihrem Interesse aus! Sind Sie an mehr Informationen interessiert, haben Sie Fragen oder finden Sie keine ansprechende Tätigkeit, kontaktieren Sie uns. Wir freuen uns auf das Gespräch mit Ihnen!

Ich bin musikalisch...Chorleiter/in, Chorsänger/in, Kantor/in, Musikgruppe, Organist/in u.v.a.m

Ich möchte in der Gestaltung von Gottesdiensten mitwirken… Absammler/in, Begräbnisleiter/in, Formulieren von Fürbitten, Gottesdienste in Krankenhäusern, Senioren- und Pflegeheimen vorbereiten und feiern Jugendgottesdienste vorbereiten und feiern Kinderliturgie vorbereiten und feiern Kommunionhelfer/in Lektor/in,Liturgiekreis, Mesner/in, Ministrant/in, Vorbereitung von Andachten (Maiandachten, Kreuzweg, Herbergsuchen, Vorbeter/in, Wortgottesdienstleiter/in u.v.a.m.

Ich unterstütze gerne in praktischen Tätigkeiten... Agape-Helfer/in, diverse Hilfsdienste (Rasenmähen, Schneeschaufeln, Ordnerdienste…),Kirchenputzer/in,Pfarrcafe,Pfarrballhelfer/in,Pfarrfestmitarbeiter/in,Reparaturdienst,
Taufgeschenkgestaltung, Taxidienst u.v.a.m.

Ich habe Freude am kreativen Gestalten…Bastelgruppe, Friedhofspflege, Kapellenpflege, Kirchenschmücker/in, Pfarrblattgestaltung, Schaukastengestalter/in u.v.a.m.

Ich möchte für Menschen in Not da sein...Arbeitslosenbetreuung,Besucherdienst (Alte,Kranke,Heime...), Caritassprechstunde, Gefangenenseelsorge,geistlicher Begleiter/in, Kleiderbörse, Krankenhausseelsorge, Krankenkommunionspender/in, Notschlafstelle,Schuldnerberatung,Sozialkreis,Telefonseelsorge Graz - Notruf 142,  Totenwache-Gestaltung, Trauerbegleiter/in, Flüchtlingshelfer/innen u.v.a.m.

Ich möchte mich für und mit Kindern engagieren...Ausflugsbegleiter/in, Babysitter/in ,Eltern-Kind-Gruppenleiter/in, Erstkommunion-Vorbereitung, Jungschar-Gruppe, Kinderbetreuung, Kinderliturgie vorbereiten und feiern,
Ministrantenbegleiter/in, Pfarrfasching u.v.a.m.

Ich möchte mich für und mit Jugendlichen engagieren...Firmvorbereitung,Jugendgottesdienste vorbereiten und feiern, Jugendgruppe, Spiri-Night-Helfer/in u.v.a.m.

Ich gehe gerne auf Menschen zu...Ansprechperson im Wohnviertel, Begrüßung von Neuen und Gästen (bei Gottesdiensten),
Besuchsdienst für Ausgetretene, Geburtstagsgratulation, Haussammler/in, Kirchenführer/in, Kontakt mit Migrant/innen, Kontaktperson für Neuzugezogene, Pflegeheimseelsorge, Sonntagsblattausträger/in, Taufbrief austragen u.v.a.m.

Ich bin gerne mit anderen unterwegs...Pilgerbegleiter/in,Reise-oder Lagerbegleitung u.v.a.m.

Ich möchte mich mit anderen über den Glauben austauschen…Besinnungs- und Anbetungsstunden, Bibelrundenleiter/in, Ehevorbereitungsseminare, Einkehrtagsleiter/in, Exerzitien im Alltag,Gebetskreis, Glaubensgesprächsleiter/in,
Glaubensseminare u.v.a.m.

Ich möchte mich für EINE-WELT engagieren...Aktion Sei so frei, Ökumene, Arbeitskreis Weltreligionen, Eine-Welt-Gruppe, Mittagessenköchin, Sternsinger/in, Sternsingerbegleiter/in, Suppensonntag, Umwelt- und Schöpfungsverantwortliche u.v.a.m.

Ich habe Freude an Medienarbeit…Homepage-Webmaster/in, Pfarrblattredakteur/in, Pfarrblattlayouter/in, Pfarrbibliothekar/in, Schriftenstandbetreuer/in u.v.a.m.

Ich organisiere bzw. leite gerne…Bauausschuss, Gebäudeverantwortung, Kulturausschuss,Organisation von  Wallfahrten,
Orgelkomitee, Pfarrfest/-ballkomitee, Pfarrgemeinderäte, Sekretariatsdienste, Reisen
Wirtschaftsrat u.v.a.m.

Ich möchte mich für und in Gemeinschaft engagieren...Familienrunden, Frauenrunden, Katholische Arbeitnehmer/innenbewegung,Männerrunden, Seniorentreffen, Sportangebote u.v.a.m.

Ich möchte Bildung gestalten...Bildungswerkleiter/in, LIMA (Lebensqualität im Alter) – Gruppen, Elternbildung, Theologische Bildung, Ehevorbereitungsseminare, Kulturelle Angebote, Ausflüge, Konzerte organisieren u.v.a.m.