Steirische Sternsinger/innen beim Papst

Petersplatz

© Radlingmayer_DKA

Grazer Sternsinger/innen bei Papst Franziskus

Sternsingergruppen aus sieben europäischen Ländern waren über Silvester in Rom. Österreich wurde dieses Jahr erstmalig von einer steirischen Gruppe aus Graz vertreten. David (12), Matthias (12), Miriam (14) und Sarah (14) aus der Pfarre Graz St. Peter waren in der ersten Reihe bei der Neujahrsmesse mit Papst Franziskus in Rom mit dabei.

Dicht war das Programm, das die Kinder in den Tagen in Rom absolvierten. So konnten sie gemeinsam mit den anderen Sternsingergruppen die Schweizer Garde besuchen und bekamen eine Führung. Dort wurden auch das erste Mal die neu genähten Gewänder präsentiert und die geprobten Lieder gesungen. Besondern gefallen hat ihnen auch die Besichtigungstour durch Rom mit Trevi Brunnen, Kolosseum und spanischer Treppe.

Der Höhepunkt der Reise war natürlich die Neujahrsmesse mit Papst Franziskus. An diesem Tag mussten die vier früh aufstehen, um rechtzeitig die Ehrenplätze in der ersten Reihe einnehmen zu können. Die vier Sternsinger/innen schildern den Gottesdienst als beeindruckend und ein einmaliges Erlebnis. Wieder draußen am Petersplatz waren sie ein sehr beliebtes Fotomotiv für die Tourist/innen in Rom.

Die Sternsinger/innen im O-Ton:

Miriam (14 Jahre, Graz St. Peter): Ich habe die Messe mit dem Papst sehr stimmungsvoll gefunden. Obwohl ich die Sprache nicht verstanden habe, bin ich trotzdem gut mitgekommen, weil ich als Ministrantin den Messablauf gut kenne.

Matthias (12 Jahre, Graz St. Peter): Zuerst war ich sehr nervös, aber als wir unsere Plätze hatten, ging es dann. Die Messe war sehr cool, aber auch ein bisschen lang. Es war sehr aufregend dem Papst so nahe zu sehen.

Sarah(14 Jahre, Graz St. Peter): Mir hat gefallen, dass wir gemeinsam mit vielen Sternsingerinnen und Sternsingern aus vielen unterschiedlichen Ländern die heilige Messe mit dem Papst feiern durften.

David (12 Jahre, Graz St. Peter): Ich habe es sehr toll gefunden, dass wir auch Zeit hatten ein wenig Rom zu besichtigen. Außerdem hat mir die Fahrt mit dem Nachtzug sehr gefallen.